廣告

 

非破壞檢測是一很專業的技術,所以,它不容易懂。

為了確保檢測品質,它要求檢測人員的學歷、受訓時數、經驗與專業證照。

尤其是證照,沒有證照,即使你的學歷是博士,也只不是個屁。

所以在國外,它是受尊重的行業,但是在台灣,卻像應召...

背景與原因先不談,有機會再聊...

今天,講個網友Parker的故事...(以下是他的投稿)

 

前幾天與同事一起去檢查壓力容器,業主說儲槽裡面裝氫氣,使用一年多怕會氫裂,發生與C公司類似的爆炸事件,所以例行性檢查是否有氫裂或腐蝕。

為了使用上的安全考量,這些儲槽是國內XX公司向德國進口,原始報告只有放射線照相(RT),報告中顯示銲道中有許多氣孔,但是合格。

因為考慮到氫裂是很細微的裂縫,所以決定用磁粉探傷(MT)檢測,結果發現在銲道與母材鋼板都有裂縫,超音波檢測(UT)後,有一條銲道幾乎一整圈都有缺陷回波,JIS Z3060二級是不合格了。

這些應該都是原始製造缺陷,事實上,在儲槽的使用壓力、溫度以及只有使用一年的情形下,發生氫裂的機會很小。

因為業主與XX公司的H經理也都在現場,於是好意地跟他們說明MT檢查結果跟超音波回波與分佈狀況,好讓他們後續處理...

這時候...

H經理不客氣地說:MT不準,改用PT(染色探傷)做。

我:這是鋼板跟銲道,MT的結果準確度很高...不像鑄件。不過,為了證明那是裂縫,我願意找一、二個位置做PT給你參考。

H經理:那個根本就不是裂縫,超音波的部份我會找我們的Level 3來驗。

......

我心中燃起一股怒火,語氣嚴厲地對他說:我兄弟20年經驗,他說檢驗結果是裂縫,我百分之一百相信他,歡迎你們公司所有的Level 3一起來。

後來,H經理要我去看一個標示裂縫的位置,眼睛可以看到半月形的凹痕,他說:這不是裂縫,是撞擊到的凹痕,這個沒關係的。

 

(拎老師卡好勒!!用眼睛看就可以判斷了,還需要用MT嗎??那我還需要那麼辛苦的去考證照嗎??)

 

壓下心中所有的不愉悅跟負面情緒,跟他解釋:我們檢查出來的裂縫不是這個半圓形的凹痕,要用MT的設備才看得到...

(拿出數位相機,找出那張MT檢測結果的照片)

我:你看這個才是裂縫的形狀,一條橫向直線,不是這個半圓形的凹痕...

我:這樣可以接受嗎??

H經理:....(呆住狀態)

我轉身回去工作。

後來業主找人用剉刀慢慢地把那些裂縫磨掉(因為怕用砂輪機會有產生火花,會爆炸),剉開後,裂縫大到眼睛都可以看得到,其中,銲道上的裂縫是在次表面的收縮裂(收尾裂)。

 

我可以接受專業人士的挑戰與質疑,但是一個沒技術、沒經驗、沒證照的人、沒有用任何設備,只用肉眼看一看,就要否定我們的辛苦的工作成果,實在是令我無法接受...

這樣的檢測結果,三方面都不願意看到,但是將真正的檢驗結果忠實地呈現,是NDT的職責,也是NDT的價值,對此,我引以為傲。

 

所以,請尊重我的專業讓專業的人做專業的事

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Inspection 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 訪客
  • 敢問您是這行業的X手ㄇ?
  • 不懂X手是什麼意思??
    你是問Parker還是部落格主??
    PS.你不是痞客邦會員又用悄悄話,我回覆你會看不到,所以把他解除了

    Inspection 於 2012/07/12 23:30 回覆

  • Summer
  • 尊重專業~
  • 尊重專業...

    Inspection 於 2012/07/30 20:50 回覆

  • 游竣皓
  • NDT這邊真的是專業至上
  • 謝謝!

    Inspection 於 2013/03/03 20:01 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 林孝文
  • 版主很謝謝你的解答
  • 怪手
  • 你好..我想請問
    走NDT工作有沒有身體危害上的疑慮(公司要派我學)
    因為有些是要碰特殊材料
    所以想請教你
    同時想問,這未有什麼發展性??
  • 應該只有RT的射源比較危險,但是法規有規定暴露劑量,還算是安全。發展性要看個人,我認識幾個大老闆以前也是從最基層的助手做起的。

    Inspection 於 2015/11/20 19:21 回覆

  • 訪客
  • 因為不知道這條路以後對自己有沒有幫助,在技能及薪水幫助上不大的話

    而且也要花時間去考證照

    我會想要繼續做我的品保或走製程(讓自己更專精)

    所以現在很納悶
  • 在技能部分,應該可以讓你與眾不同,尤其是有了證照之後。至於薪水,可能要跟你的老闆好好談一談...業界公司之間多有不同...

    Inspection 於 2015/11/22 17:19 回覆

  • 怪手
  • 另外我知道...會這一塊好像跳很多種產業
    像工程.管線類.鋼鐵業,壓力容器,公家機關-台船,中鋼類
    好像路變廣了,但薪水呢??

    我是這種猜測的,但對嗎

     
  • 檢測公司會接觸到各種不同的產業,但是用用的技術是相似的,只是引用的規範會不一樣,若是生產線的製程檢測,倒是比較單純...

    Inspection 於 2015/11/22 17:21 回覆

  • 訪客
  • 我只是很納悶..走這一條路,會比我繼續待品保的薪資好嗎??

    另外我知道品保可以走PM
  • 你既然對QA有興趣就繼續,NDT可以讓你更了解實際執行QC的狀況

    Inspection 於 2015/11/23 12:20 回覆

  • 悄悄話
  • 怪手
  • 非破壞性檢測中級執照的人會有很多嗎,拿到這一張會不會讓我更有條件去談薪水?

    是否可以方便了解一下,會這技能的薪資可以到多少範圍?

    因為網路上的資料真的好少

    謝謝您
  • 中級檢測師應該蠻多的。
    中級檢測師具有簽署的資格,若你們公司有需求,可以作為談判籌碼。
    薪資範圍會依證照量、年資、經驗、計價方式(月、件)、公司規模、老闆佛心程度而有不同,從3萬到十幾萬都有⋯

    提供您參考⋯

    Inspection 於 2015/11/27 11:39 回覆

  • Sleepcat
  • 回應怪手先生
    NDT基本上都還算安全
    但是前提是個人防護要做好
    PT常遇到的是沒戴手套 口罩 護目鏡等造成吸入粉塵及攝入液滲液體
    MT要小心電擊傷
    其他的只要是注意好工安應注意項目
    基本上都很安全

    (NDT年資約十餘年的小菜鳥護理師)
  • 同意

    Inspection 於 2016/01/23 11:25 回覆

  • 中x
  • 您好
    想請教一下,粉末冶金或是3D金屬雷射燒結的零件,如果要檢測內部的缺陷或孔洞,應該使用哪一種NDT檢測方式比較合適??

    感謝您
  • RT,UT不好做,但是可以試試看回波狀況

    Inspection 於 2016/01/23 11:24 回覆

  • ken
  • 版主您好,
    不知道能否請教關於RT檢測的問題?
    RT檢測有分X-Ray與Gamma-Ray,
    一般現場都是使用Gamma-Ray居多,因為不用插電,
    那是什麼情況才會需要用到攜帶式的X-Ray呢?

    謝謝!
  • ken
  • 版主您好,
    不知道能否請教關於RT檢測的問題?
    RT檢測有分X-Ray與Gamma-Ray,
    一般現場都是使用Gamma-Ray居多,因為不用插電,
    那是什麼情況才會需要用到攜帶式的X-Ray呢?

    謝謝!
  • X-Ray可以調整電壓來改變穿透能力,焦點也比Gamma-Ray小,可以提供較佳的解析度。目前多是應用在解析度要求高,或較薄,或輕金屬的檢測上。

    Inspection 於 2016/04/15 17:32 回覆

  • 小艾
  • 版主我對於非破壞有極高的熱誠 也在這行業2年了 只是聽說這行業薪水都不高 為什麼 用生命在工作 用心在讀書 可是薪水連小工都不如 為什麼
  • 聽到您這樣說,心裡有些難過與不捨,但是應該不會"連小工都不如"。進幾年協會取得證照的人數較以往下降,應該會帶動人才的需求。我知道有很多人的情況跟你一樣,我想這跟公司對NDT檢測的重視程度有關,有很多公司的產品是往高品級的方向走,相對比較重視NDT。有時候良禽要懂得擇木而棲。

    Inspection 於 2016/07/12 13:18 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,我目前在一間小公司做QA,公司在做無縫鋼管的鑄造,但其實是我應徵業務時被要求先從QA做起。後來發現公司當初其實只是缺人處理ISO文件,也沒人懂QA/QC的差別,對應到的就是公司對後端較專業的檢測不重視,能學習的資源少,而我自己並非理工科系,想請教版大,以我的學經歷去上課後參加初階的NDT考試難度會很高嗎?雖非原本想做走的工作內容,但畢竟技多不壓身。
  • 初級的部份應該都算簡單,有不懂的地方即時提出來,講師會詳細解說,加上實作課的練習與交流,難度不高,可以試試看。

    Inspection 於 2016/09/09 15:26 回覆

  • Chien Lin Li
  • 請問版主1支鋼管厚度約10mm,假設有3mm的裂縫,只能用尖端繞射來測量嗎,還有其他方法嗎?
  • 其實方法蠻多的,但是有不同的精確度與成本。你說的尖端繞射法應該是「衛星脈波觀察法(SPOT)」,比較適合淺裂縫的深度量測。另有TOFD、Phased Array,非超音波的有電流法、渦電流等方法。

    Inspection 於 2016/09/09 15:33 回覆

  • Chien Lin Li
  • 我要量測通常都是淺裂縫,因為SOPT法,有時候真的找不到尖端繞射,TOFD法請問要怎麼操作?