今天看到一個高雄勞檢處公佈的一個案例,「起重機支柱銲接強度不足導致桁架斷裂事故」。

真是尷尬,竟然在竣工檢查的時候斷掉,這難得一見的案例,難怪勞檢處要寫文章發表公告。

 

 

這是一個安裝於現場的起重機,並非標準的起重機,從第一張照片來看,就知道設計有問題了,因為在結構的右前方會承受很大的力矩(moment)。

沒錯,設計上有一個斜撐,但是這個斜撐只有銲接到斷裂處,對於分散作用力沒甚麼幫助,整個結構就像是以斷裂處為支點一樣,當長力臂x重物...結果就是斷裂。

如果斜撐是銲接到下方那根大柱的上端(照片中看不太出來,所以假設一下),還這樣斷裂,那表示銲接品質不好,可能像文中所說的「腳長不足」。

也有可能是「熔合不良」,看看有沒有做過液滲透檢測(PT),但是液滲透檢測也只能看表面是否有開口,表面沒問題,不表示表面底下熔合良好。

一般來說,填角銲只是用來「連結」,並不是要來承受「負載」。

所以,承受這種動態負載的結構,若以開槽焊接或對接會有更好的強度。

當然,現在這個結構的斜撐改焊接到下方大柱的根部,加上「腳長」足夠的填腳銲,以及多了兩塊三角型的支撐板,強度應該夠了。

我不知道這個結構的使用頻率會有多高,但是建議每年都要檢查一下銲道是否有產生裂縫。

 

, , , , , , ,

Inspection 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()