廣告

 

協會早期為了推展新制(CQ-001,也就是ISO 9712)曾經中斷舊制(PQ-01,也就是SNT-TC-1A)的換證,

要換只能用舊制PQ-01換新制CQ-001。

 

後來經董事會決議,舊制PQ-01仍舊繼續換,只是換證的活動證明由原本的時數換成點數,數字一樣,

也就是Level 1 要2點,Level 2要4點,從換證申請書可以看出協會從105年10月21日開始實施。

 

 

不知道各位有沒有發現問題……………………

 

近期內要換證的人根本沒有足夠的點數可以換證。

 

每項活動與每年累積的點數,舊制的換證點數內容與新制的換證點數相同,

只是舊制是每三年累積後換一次,新制是每五年累積後點數換一次,如下圖。

 

PQ-02A換證申請書_20170111090134.png  初級檢測員-中級檢測師 換證點數表_201701110901461.png

網址: PQ-02A換證申請書初級檢測員-中級檢測師 換證點數表

 

1. 這張表格是適用於新制與舊制,點數表下方的備註e卻註明”適用於SNTCT-CQ-001體系換證”,

這叫舊制換證的人如何是好呢??

 

2. 從換證點數點中的第二、三項,舊制三年換證一次,每年最高只承認0.6點,三年最多也只能拿到1.8點,

三年最高2點根本沒辦法拿到,還缺0.2點。

 

3. 而新制五年換證也有相似的問題,每年最高只承認0.6點,五年累積最多也只能3點,

跟換證點數表上五年最多4點的限制還差1點。

 

4. 所以如果要換證的人,想要用點數表內的第二項+第三項的套餐方案,

實際上,舊制換證的人三年內最多累積3.6點;

新制換證的人三年內最多累積6點,

那就無法換證了。

所以一定要再搭配第一項或是挑戰性比較高的第四、五、六項,才能順利換證。

 

跟協會討論與溝通後,近期內將調整相關內容並公告執行。大致的執行方向如下:

 

1. 換證點數將會有製作一份說明文件,讓要換證的朋友有明確的依循方向;

 

2. 將修改第二項與第三項的點數,每項活動0.3點改為0.5點,每年累積最多0.6點修改為1點,

讓實際累積點數與點數表上的數據一致;

 

3. 第二、三項的點數認列,不用再事先向協會申請核可後,才能作為換證的依據。

活動若無高檢師參與仍須先向協會申請,若有高檢師參與,該活動結束後只要能提出文件證明,

並有高檢師簽署認定與NDT檢測相關,即可作為換證點數依據,不需事先申請。

 

4. 增列「其他」項點數取得,列如TAF訓練或其他與NDT技術非直接相關的活動,細項與內容仍需再規劃。

同樣的,只要高檢師簽署認定與NDT檢測相關,即可作為換證點數依據,不需事先申請。

 

5. 增加「工作經歷」,只要有工作的實績證明並高檢師認定簽署,即可認列。

點數暫定每年最多0.7點,每項活動0.35點,最多累積點數為換證所需點數的一半。

 

6. 舊制換證的朋友,在證照到期日往前追溯三年,只要有參加符合第二、三項定義的活動,有文件證明,

即使沒有事先向協會申請核准,只要高檢師簽署認定與NDT檢測相關,也可以作為換證點數依據。

 

7. 基本上,換證的實際作法將會從寬認定與執行。

 

 

上面提到是與協會協商後的結果,但仍需要等協會有正式文件並正式公告後,才會實施。

希望可以減少大家在收集換證點數上的負擔。

 

文章標籤
創作者介紹

非破壞檢測的一些事

Inspection 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論